Der Bauwagen

„Der Bauwagen ist cool.“                                 „Endlich was Anderes als Schule.“

„Wenn Bauwagen ist, dann arbeitet Florian vorher im Unterricht viel besser mit.“

Mein Verbesserungstipp: mehr Bauwagen-Zeit.“

„Hier macht man ja nur tolle Sachen.“

„Der Bauwagen hilft mir, es im Unterricht gut zu machen.“

(Schüleräußerungen)

Der Bauwagen ist ein besonderer schulischer Lernort für Schülerinnen und Schüler in besonderen Lebenslagen.

Im Rahmen der intensivpädagogischen Maßnahmen der Hundertwasser-Schule, die für Schülerinnen und Schüler angeboten werden, deren Unterstützungsbedarf weit über das übliche Maß hinausgeht, bietet das Bauwagen-Projekt die Möglichkeit 4 Schülerinnen oder Schüler in einer sehr engen und intensiven Begleitung an besonderen Orten und in besonderen Zeiten sonderpädagogisch und sozialpädagogisch zu unterstützen.

Im Bauwagen-Projekt arbeiten Schule und Jugendhilfe zusammen. Durchgeführt wird es jeweils von einer Lehrer(in) für Sonderpädagogik der Hundertwasser-Schule und einer Sozialpädagog(in) der Sozialpädagogischen Tagesbetreuung (STB) des Offenen Ganztages.

Maximal 4 SuS verbringen wöchentlich vier bis fünf Tage von 10.30-12.15 Uhr im Projekt. Jeder Tag ist gleich strukturiert:

Ziele des Bauwagenprojektes sind:

Das Starterkonzept können Sie hier einsehen - Fotos der verschiedenen Aktivitäten im Bauwagenprojekt finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Das Bauwagen-Projekt wird von Schule und Jugendhilfe gemeinsam finanziert. Die personellen Ressourcen für die Lehrerstelle kommen vom Land NRW, für die Jugendhilfe aus der finanziellen Beteiligung des Fachbereiches Familie und Soziales der Stadt Gütersloh am Offenen Ganztag der Hundertwasser-Schule. Die laufenden Unterhaltskosten werden vom Schulträger Kreis Gütersloh bestritten, die Einrichtung des Bauwagens aus dem Schulbudget.

Eine wesentliche Unterstützung hat die Bürgerstiftung Gütersloh durch die Anschaffung des Bauwagens geleistet.